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São Paulo - Mercadão sediará o encerramento da III Rota do Cambuci

Foto de Ricardo Cardim


O evento contará com palestras sobre Políticas Públicas, Comercialização, Produção e Aulas Degustativas deste fruto


O circuito, teve início em março, no bairro do Cambuci, em São Paulo e percorreu as cidades próximas à Serra do Mar : Vila de Paranapiacaba, Santo André, Rio Grande da Serra, Salesópolis, Paraibuna e Mogi das Cruzes. 


De 27 de setembro a 02 de outubro diversas atividades tomarão conta do Mercadão (veja programação abaixo). Nos dias 27 e 28 de setembro o Mercado Gourmet reserva o espaço para a final do concurso de receitas com o Cambuci. A maratona se divide em três categorias: salgado, doce e bebidas elaboradas com o fruto do Cambuci. As receitas serão avaliadas por doze Chefs de cozinha afinados com especialidades gourmet: "o fruto do Cambuci".


Para incentivar o consumo sustentável, nos dias 29 e 30 de setembro acontecerão seminários e discussões sobre políticas públicas, comercialização e produção com o fruto. Os eventos serão realizados no mercado gourmet.


Já nos dias 01 e 02 de outubro, 100 vagas gratuitas para as aulas de gastronomia com o fruto do Cambuci serão ministradas pelos Chefs Wilian Bontignon e Priscila Herrera. O evento é realizado pela Secretaria de Participação e Parceira e conta com a parceria da Secretaria de Coordenação das Subprefeituras, pela sua Supervisão de Abastecimento.


As inscrições podem ser feitas pelo telefone 3228-6363. Ou pelo email:rotagastronomicadocambuci@gmail.com.





O Fruto do Cambuci

O grande desafio da III Rota Gastronômica é incluir o fruto do Cambuci no cardápio dos Chefs brasileiros e da população.

O Cambuci é uma fruta paulista, nativa da Mata Atlântica com grande potencial culinário, capaz de sustentar um circuito gastronômico, o fruto do Cambuci reúne histórias e particularidades regionais, que divulgada para população incentiva o consumo sustentável, conservando e valorizando o que é da nossa terra.

Programação
27 e 28 de setembro - 10h00
Final do Concurso de Receitas da III rota Gastronômica do Cambuci (Espaço Gourmet)
29 e 30 de Setembro - das 09h00 às 16h00
Seminário Cambuci, uma estratégia sustentável para a Serra do Mar Paulista: políticas públicas, comercialização e produção (Auditório)
1º e 2 de outubro - das 09h00 às 17h00
Festival de Encerramento da III Rota do Cambuci - comercialização dos produtos a base de Cambuci: delícias, artesanatos, mudas e oficinas. Participação das cidades de São Paulo, Santo André/Vila de Paranapiacaba, Rio Grande da Serra, Salesópolis, Paraibuna e Mogi das Cruzes (salão de Eventos)
das 09h00 às 12h00
Aulas degustativas com usos do fruto, ministradas por Chefs (espaço gourmet) 
2 de outubro - 13h00
Encerramento com autoridades e cerimônia de entrega dos prêmios Cambuci de Sustentabilidade e Melhor Receita da Rota (Espaço Gourmet)

III Rota Gastronômica do Cambuci - Seminários
29 de Setembro
09h00 - Recepção e Credenciamento
09h30 - Abertura
10h00 - Mesa 1 - Políticas Públicas
10h10 - Arranjo Produtivo Local e Desenvolvimento Sustentável (Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia)
10h30 - Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável (SMA / Secretaria Estadual da Agricultura)
10h50 - MDA - Programa de Frutas Nativas
11h10 - Programa de Agricultura Urbana e Periurbana - José Roberto Graziano (PSMS)
11h30 - Debate - Mediadora: Yara Chagas (IEA)
12h00 - Intervalo - Almoço
14h00 - Mesa 2 - Perspectivas para comercialização
14h10 - Ceagesp - Sergio Aparecido Pereira
14h30 - Utilização e Comercialização do Cambuci em São Paulo - Thábata Nader (Supervisão de Abastecimento - PMSP)
14h50 - Mercado Mata Atlântica - Marcelo Mendes
15h10 - Ecogastronomia, ética e prazer - Cenia Salles (Convivium São Paulo Slow Brasil)
15h30 - Instituto Kairós / espaço da Cultura de Consumo Responsável e Faces do Brasil - Ana Flávia Borges Badue
15h50 - Debate - Mediadora: Ondalva Serrano (AAO)
16h30 - Encerramento

30 de setembro
09h00 - Mesa 3 - Cultivo de Campomanesia Phaea
09h10 - Extensão Rural na Produção de Cambuci e outras frutas nativas - Sandra Rezende
09h50 - Projeto Cambuci - Plantio de Frutíferas Nativas em Pequenas Propriedades Rurais no entorno do Parque Estadual da Serra do Mar - Ivan Suarez (Instituto Florestal)
10h10 - Cenário brasileiro da produção de frutas nativas - Indústria Brasileira de Fruticultura (IBRAF)
10h30 - Cenário brasileiro da produção de frutas nativas - Sociedade Brasileira de Fruticultura
10h50 - Debate
11h20 - Coffe reak
11h30 - Mesa 4 - Produtos Processados
11h40 - Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete - Eduardo Weisberg (ABIS)
12h00 - Instituto Brasileiro da Cachaça
12h20 - Coopercambucy - Nanci Soares de Carvalho
12h40 - Sitio do Bello - Douglas Bello
13h00 - Debate
13h30 - Intervalo Almoço
14h30 - Mesa 5 - A Legislação e seus gargalos Instituto Socioambiental - Willians Zorzan - Ministério da Agricultura Pecuário e Abastecimento Esalq/USP - Dr. Leandro F. do Carmo
16h00 - Encerramento





SECRETARIA DE COORDENAÇÃO DAS SUBPREFEITURAS
| ASSESSORIA DE IMPRENSA |



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