Estudo relaciona dieta com comida processada a baixo Q.I.
Dieta baseada em alimentos processados pode afetar o quociente de inteligência, segundo pesquisa
Foto: Getty Images
Foto: Getty Images
Crianças com dieta rica em comida processada podem apresentar um quociente de inteligência (Q.I.) ligeiramente mais baixo, de acordo com um estudo divulgado no Journal of Epidemiology and Community Health da British Medical Association (BMA) e que já é aclamado como o mais abrangente do tipo. A conclusão da pesquisa é o resultado do acompanhamento de 14 mil pessoas nascidas na Inglaterra entre 1991 e 1992, que tiveram a saúde e o bem-estar monitorados aos três, quatro, sete e oito anos e meio.
Os pais das crianças foram orientados a preencher questionários que perguntavam, entre outras coisas, o que seus filhos comiam e bebiam. Três padrões de dieta foram então identificados: o primeiro, rico em gorduras processadas e açúcar; o segundo, uma dieta "tradicional" com base em carne e vegetais; e o terceiro, considerado "saudável", com muita salada, frutas e vegetais, além de macarrão e arroz.
Quando as crianças chegaram aos oito anos e meio, seu Q.I. foi medido através de uma ferramenta padrão conhecida como Escala de Inteligência de Wechsler. Entre as 4 mil crianças cujos dados estão completos, é possível perceber uma diferença significativa no quociente de inteligência daquelas que consumiam comida processada em relação às submetidas a uma dieta saudável nos primeiros anos da infância.
Ao todo, 20% das crianças participantes consumiam grande quantidade de comida processada, e o Q.I. médio aferido entre elas é 101. Já entre os 20% alimentados de maneira saudável, o Q.I. médio é 106.
"É uma diferença muito pequena, não é uma diferença vasta", afirma Pauline Emmett, uma das autoras do estudo, que pertence à Escola de Medicina Social e Comunitária da Universidade de Bristol. "No entanto, ela as torna menos capazes de lidar com a educação, menos capazes de lidar com algumas coisas na vida", afirma.